Nosso país produz três safras de milho ao longo do ano e a expectativa é que a produção de milho 2021/2022 gere 114,6 milhões de toneladas do cereal.
E diversas práticas adotadas pelos produtores brasileiros destacam o sucesso na produtividade desse plantio, seja na safrinha ou na safra de verão.
Desta maneira, para te esclarecer mais sobre as etapas, procedimentos, técnicas e segredos da produção de milho, nós preparamos esse artigo completo, com tudo que você precisa saber desde o plantio até a colheita.
Acompanhe!
A produção de milho funciona com diversas etapas de desenvolvimento, sendo elas: germinação e emergência, crescimento vegetativo, florescimento, frutificação e maturidade fisiológica.
A germinação e emergência é quando acontece a semeadura e o surgimento da plântula acima do solo. Já o crescimento vegetativo é quando surge a primeira folha de verdade, até o começo do florescimento.
Na sequência, com o florescimento, as flores masculinas passam a abrir e há a plena fecundação, ou seja, o início da formação dos grãos, o que nos leva para a frutificação.
A frutificação é a etapa que se estende depois da fecundação e vai até o enchimento completo dos grãos, que se caracteriza por diferentes estágios, de acordo com o grau de desenvolvimento da produção de milho.
Encerrando, há a maturidade fisiológica, que chamamos de período final da frutificação, em que surge o “ponto preto” no grão do milho.
A melhor época para plantar milho é na primeira safra, conhecida também como safra de verão, que ocorre entre os meses de outubro a dezembro, depois do retorno das chuvas.
Esse plantio de verão acontece em todos os estados, enquanto a safrinha, que acontece de janeiro a março, diz respeito ao milho de sequeiro.
A safrinha leva esse nome justamente por ter menor produtividade que a safra de verão, pois as condições climáticas em que ela ocorre são desfavoráveis.
Porém, nos últimos anos, houve uma queda das áreas plantadas na primeira safra, fazendo com que a safrinha fosse aprimorada pelos produtores e quase igualada a produtividade da safra de verão.
Para uma melhor produção de milho e, consequentemente, uma melhor colheita, algumas técnicas são usadas na plantação.
Dentre elas, podemos destacar o uso de cultivares que têm alto potencial genético e uso de cultivares que não são transgênicos, com resistência a doenças do milho e lagartas.
Outra técnica usada é a redução do espaço, associado a uma maior densidade do plantio, o que possibilita a otimização das máquinas plantadoras.
É preciso também fazer um controle da erosão do solo, para que haja um melhor aproveitamento da água para o plantio do milho, além de usar máquinas e equipamentos de boa qualidade, que ajudam na distribuição das plantas emergidas e garantem maior índice de sobrevivência do plantio.
Por fim, as técnicas usadas na produção de milho também envolvem fazer a correção do solo, com base em dados de análise e considerando o sistema, não apenas a cultura, além da adubação de acordo com a demanda nutricional que a análise indica.
A produção de milho tem inúmeros fatores que influenciam o seu plantio, como a temperatura, a luminosidade, a irrigação, a preparação do solo e o combate de pragas.
Quanto à temperatura, por exemplo, o ideal é manter as espigas entre 24° a 30° C.
Em relação a luminosidade, ela é fundamental nas lavouras de milho por pelo menos algumas horas do dia, por contribuir com o desenvolvimento das espigas.
A irrigação é fundamental para que o solo fique úmido, uma vez que a falta de água prejudica o crescimento do milho, por ele ter raízes muito superficiais.
Já a preparação do solo pede para que ele seja rico em matéria orgânica e tenha o pH entre 5,5 e 6,8.
O foco do solo na produção de milho deve ser no nitrogênio, além de que os talhões precisam se manter os mais planos possíveis, pois isso também ajuda na hora da semeadura e da colheita.
Por fim, manejar as pragas também é um dos fatores fundamentais para que a produção de milho tenha sucesso.
Quanto às pragas, elas mudam de acordo com cada região do nosso país, portanto, conheça quais são as principais do local em que a sua lavoura está inserida e esteja preparado para combatê-las.
A produtividade da plantação de milho pode ser aumentada com a proteção sendo feita antes da germinação, com o cultivo na época certa, atenção ao manejo, irrigação de qualidade e controle de pragas.
Abaixo, explicamos melhor sobre cada um desses pontos. Acompanhe.
Essa é uma técnica que envolve tratar as sementes antes da plantação, para proteger a saúde da planta e aumentar a sua resistência.
Assim, o milho fica seguro de ataques subterrâneos antes mesmo de germinar.
Cultivar o milho na época certa é fundamental, pois as condições climáticas são favoráveis ao seu desenvolvimento.
Como falamos anteriormente, a melhor época para plantar milho em nosso país é na safra de verão, entre os meses de outubro a dezembro.
Um bom manejo pensa na pulverização de defensivos e nos nutrientes aplicados no tempo certo e de forma correta.
A produção de milho é uma das que mais precisa de água para se desenvolver.
Portanto, é fundamental você ter uma irrigação de qualidade e inteligente para manter a sua plantação.
Aqui, reforçamos novamente a importância de conhecer as pragas mais comuns de sua região e estar pronto para combatê-las.
Ataques de pragas são capazes de acabar com toda uma produção e pausar o seu desenvolvimento. Não corra esse risco.
A colheita do milho pode ser realizada quando 50% das espigas apresentarem uma pequena mancha preta no ponto de inserção delas com o sabugo.
Isso geralmente acontece de 4 a 6 meses após o plantio, com as espigas maduras 50 dias após o florescimento.
Ressaltamos que as condições climáticas podem influenciar e modificar a colheita, portanto, analise as suas espigas com frequência, pois assim que elas apresentarem esses pontos pretos, coloração marrom nos cabelos e textura seca, elas estão prontas para serem colhidas.
No mais, a forma que a colheita é feita pode ser tanto manual como mecanizada, sendo que a colheita manual tem baixo rendimento e exige muita mão de obra, enquanto a mecanizada tem um alto rendimento e não necessita de tanta mão de obra.
Como você viu ao longo deste artigo, a produção de milho tem várias etapas de desenvolvimento, como a germinação e emergência, crescimento vegetativo, florescimento, frutificação e maturidade fisiológica.
E além dessas etapas, para uma boa produção, é preciso também ficar de olho na melhor época para o plantio, que é entre outubro e dezembro, na safra de verão.
Além do mais, apresentamos algumas técnicas do plantio de milho e fatores que o influenciam, como: